Bei Ancestry hat der Schutz Ihrer Daten höchste Priorität. Ancestry verpflichtet sich, stets als verantwortungsvoller Verwalter Ihrer persönlichen Daten zu fungieren, diese verantwortungsbewusst zu handhaben und sie mit branchenüblichen administrativen, technischen und physischen Sicherheitsvorkehrungen abzusichern. Ancestry folgt drei Grundregeln, wenn es um Ihren Datenschutz geht:

 

  • Transparenz. Wir arbeiten hart an der Transparenz darüber, welche persönlichen Daten wir sammeln und verarbeiten.
  • Einfachheit. Wir bemühen uns, unsere Datenschutzpraktiken in einer leicht verständlichen Sprache zu beschreiben, damit Sie informierte Entscheidungen treffen können.
  • Kontrolle. Wir geben Ihnen die Kontrolle über die personenbezogenen Daten, die Sie uns überlassen, einschließlich Ihrer DNA-Daten sowie deren Verwendung, Weitergabe und Aufbewahrung.

 

Sonstige wichtige Dinge, die Sie verstehen sollten, wenn Sie unsere Dienstleistungen nutze

  • Sie bleiben immer Eigentümer Ihrer DNA und Ihrer DNA-Daten. Sie können diese verwalten und löschen, wie in dieser Erklärung beschrieben.
  • Sie entdecken möglicherweise unerwartete Fakten über sich selbst und Ihre Familie, wenn Sie unsere Dienstleistungen nutzen. Wir sind stets bestrebt, Ihnen bei der Nutzung unserer Dienstleistungen die Kontrolle zu übertragen, allerdings können wir Entdeckungen, die gemacht wurden, nicht rückgängig machen.

 

Wenn Sie mit uns neue Entdeckungen machen, sollten Sie sich sicher und informiert darüber fühlen, wie wir Ihre persönlichen Daten verwenden. Unsere vollständige Datenschutzerklärung finden Sie weiter unten und wir empfehlen Ihnen, sie zu lesen.

 

Datum des Inkrafttretens: 14. Dezember, 2017

 

1.  Einleitung

Wir bei Ancestry haben das Ziel, Selbstentdeckungsreisen möglich zu machen. Deshalb erfassen, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie unsere Websites, Mobilanwendungen und Dienste (zusammenfassend als die „Dienste“ bezeichnet) nutzen. Personenbezogene Daten sind Daten, anhand derer Sie identifiziert werden können, wie z. B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihre Wohnadresse, oder Daten, anhand derer vernünftigerweise eine Verbindung zu Ihnen hergestellt werden kann, darunter befinden sich auch Ihre genetischen Daten. In dieser Datenschutzerklärung werden unsere Praktiken zum Erfassen, Speichern und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten sowie die Kontrollmechanismen beschrieben, die wir zum Verwalten dieser Daten innerhalb unserer Dienste für Sie bereitstellen. Darüber hinaus verfügen wir über eine Cookie-Richtlinie, in der unsere Verwendung von Browser-Cookies und ähnlichen Tracking-Technologien beschrieben wird und die als Teil dieser Datenschutzerklärung betrachtet wird.

 

Geltungsbereich und Unternehmen von Ancestry

In dieser Datenschutzerklärung werden die Datenschutzpraktiken der Websites und Mobilapps von Ancestry beschrieben, die mit dieser Erklärung verknüpft sind, darunter Ancestry.com und Ancestry.com/dna.

Wenn Sie sich in den Vereinigten Staaten von Amerika befinden, sind Ancestry.com Operations Inc. und Ancestry.com DNA, LLC für die Nutzung Ihrer Daten und für die Beantwortung aller Anfragen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich.

IWenn Sie Ihren Wohnsitz in den Vereinigten Staaten von Amerika haben, ist Ancestry Ireland Unlimited Company (mit Sitz in Irland) Ihr Datenkontrolleur.

Die Kontaktinformationen dieser Entitäten sind unten in dieser Erklärung aufgelistet.

 

Einwilligung

Um ein Konto zum Zugreifen auf unsere Dienste zu erstellen, müssen Sie den Allgemeinen Nutzungsbedingungen von Ancestry sowie dieser Datenschutzerklärung zustimmen, indem Sie auf der Kontoerstellungsseite auf „Fortfahren“ klicken. Indem Sie auf „Fortfahren“ klicken, teilen Sie uns mit, dass Sie in die Erfassung, Verarbeitung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten durch Ancestry (einschließlich Ihrer genetischen Daten, falls Sie einen AncestryDNA-Test absolviert haben) gemäß der Beschreibung in dieser Datenschutzerklärung und in allen anderen Dokumenten, auf die in dieser Datenschutzerklärung verwiesen wird, einwilligen. Sie können jederzeit die Daten löschen, die Sie in Ihr Konto hochgeladen haben, wie z. B. Familienstammbaum-Daten oder Ihre genetischen Daten. Wenn Sie kein Konto mehr bei Ancestry besitzen möchten, kontaktieren Sie uns bitte hier, damit wir Ihnen beim Schließen Ihres Kontos und Löschen Ihrer personenbezogenen Daten aus Ihrem Konto gemäß der Beschreibung in Abschnitt 7 unten helfen.

 

Änderung dieser Erklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern, aber wir kündigen wesentliche Änderungen dieser Erklärung im Voraus an exponierter Stelle an, wie z. B. durch Veröffentlichung eines Hinweises auf unseren Websites oder Versand einer E-Mail an Sie, damit Sie die Möglichkeit haben, die Änderungen zur Kenntnis zu nehmen und zu entscheiden, ob Sie die Dienste weiterhin nutzen möchten.

Darüber hinaus informieren wir Sie über nicht wesentliche Änderungen dieser Erklärung ab Ihrem Datum des Inkrafttretens durch Veröffentlichung eines Hinweises auf unseren Websites oder Versand einer E-Mail an Sie. Durch Ihre weitere Nutzung unserer Dienste nach einer Benachrichtigung über nicht wesentliche Änderungen stimmen Sie der aktualisierten Datenschutzerklärung zu.

Wenn Sie Änderungen ablehnen, können Sie Ihr Konto löschen, indem Sie uns hier kontaktieren.

 

2.  Daten, die wir von Ihnen erfassen

Kontodaten umfassen Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort, die Sie uns beim Erstellen eines Ancestry-Kontos mitteilen, sowie Ihre Telefonnummer, die wir mitunter erfassen, um Sie über den Ergebnisstatus Ihres DNA-Tests zu informieren oder wenn Sie Ancestry Member Services telefonisch kontaktieren.

 

Kreditkarten-/Zahlungsdaten: Wir erfassen Zahlungsdaten, wie z. B. Ihre Kreditkartennummer und Ihre Rechnungs- und Versandadresse(n), wenn Sie ein Ancestry-Abonnement oder ein DNA-Test-Kit erwerben.

 

Daten über DNA-Test-Aktivierung: Wenn Sie ein DNA-Test-Kit aktivieren, erfassen wir den Code Ihres DNA-Test-Kits, Ihr Geschlecht und Ihr Geburtsjahr.

 

Profildaten: Wir erfassen die Daten, die Sie angeben, wenn Sie freiwillig ein Nutzerprofil erstellen. Diese Daten sind mitunter auch für andere Nutzer der Dienste sichtbar. Wenn Sie Ihr Ancestry-Profil nicht erweitern, so dass es persönliche Details umfasst (wie z. B. ein Profilbild, Ihren Namen, Ihr Alter, Ihren Wohnort, usw.), ist nur Ihr Name für andere Mitglieder von Ancestry sichtbar.

 

Vom Benutzer bereitgestellte Inhalte: Wir erfassen die Daten, die freiwillig von Ihnen bereitgestellt werden, wenn Sie Ihren Familienstammbaum ausfüllen, einschließlich Geschichten, Bildern und allen Details über lebende Personen, die Sie in Ihrem Familienstammbaum auflisten. Daten über verstorbene Personen stellen keine personenbezogene Daten im Sinne dieser Erklärung dar.

 

Genetische Daten: Wir extrahieren in unserem Partnerlabor Ihre DNA aus Ihrem Speichel, wenn Sie ihn in dem Röhrchen übermitteln, das in Ihrem AncestryDNA-Test-Kit enthalten ist. Wir wandeln die DNA in einen machinenlesbaren Code („DNA-Daten“) um, der dann verwendet wird, um Ihnen eine Ethnizitätsschätzung sowie weitere Informationen über Sie zukommen zu lassen. Zur Klarstellung, die genetischen Daten, die wir von Ihnen erfassen, bestehen aus:

  • Ihren DNA-Daten,
  • Informationen, die aus Ihren DNA-Daten abgeleitet werden. Dies umfasst Ihre Ethnizitätsschätzung, Ihre Verbindung mit genetisch Verwandten in unserer Datenbank und alle genetischen Marker, die sich auf körperlichen Merkmalen, wie z. B. Haarfarbe oder Merkmalen hinsichtlich Ihrer Gesundheit und Ihres Wohlbefindens beziehen. Ein „genetischer Marker“ ist grundlegend eine DNA-Sequenz bzw. -Sequenzen, anhand der(er) ein bestimmtes Merkmal identifiziert werden kann.

 

 

Ein Hinweis zu Ihrer DNA und zu Ihrem Speichel: Wenn unser Laborpartner Ihre DNA-Daten erzeugt hat, werden die DNA und der Speichel (auch als „biologische Muster“ bezeichnet) aufbewahrt, damit sie für zukünftige Tests verfügbar sind. Ein solcher zukünftiger Test kann auf Basis Ihrer Informierten Einwilligung in Forschungszwecke oder bei entsprechender Einwilligung durch Sie anderweitig durchgeführt werden. In Abschnitt 7 unten wird erläutert, wie Sie Ihre DNA-Daten und Ihre biologischen Muster kontrollieren können.

 

Daten aus sozialen Medien: Wenn Sie zum Anmelden bei den Ancestry-Diensten Facebook benutzen, erfassen wir Daten über Ihr Facebook-Profil, deren Bereitstellung für uns Sie zustimmen (zum Beispiel die Daten Ihres Facebook-Profils).

 

Zusätzliche Benutzerdaten: Wir erfassen Daten, die Sie für uns bereitstellen, wenn Sie E-Mail-Umfragen und Online-Fragebogen beantworten, die im Rahmen der Dienste angeboten werden.

 

Ihre Kommentare und Ihre Kommunikation: Wir erfassen die Daten aller Kommentare, die Sie freiwillig in unseren Diensten veröffentlichen. Außerdem erfassen wir die Daten, die Sie bereitstellen, wenn Sie an Community-Diskussionen oder Chats teilnehmen oder unter Verwendung der Messaging-Plattform von Ancestry mit anderen Mitgliedern kommunizieren. Alle von Ihnen in diesen Bereichen bereitgestellten Daten können von anderen Teilnehmern dieser Kommunikation gelesen, erfasst und genutzt werden. Darüber hinaus erfassen wir Daten, die Sie im Rahmen der Kommunikation mit Ancestry Member Services bereitstellen.

 

Preisausschreiben und Aktionen: Wir erfassen personenbezogene Daten, wenn Sie freiwillig an Preisausschreiben und Sonderaktionen teilnehmen, die wir über unsere Dienste veranstalten.

 

3.  Daten, die wir im Rahmen der Nutzung der Dienste erfassen

Computer- und Mobilgerät-Daten: Wir erfassen Daten darüber, wie Sie auf unsere Dienste zugreifen, einschließlich der Website, die Sie vor dem Erreichen der Website von Ancestry besucht haben. Außerdem erhalten wir automatisch die Internet-Protokoll- („IP“-) Adresse Ihres Computers oder Mobilgeräts oder den Proxy-Server, den Sie für den Internetzugriff nutzen, zusätzlich zu anderen technischen Daten, wie z. B.:

  • das Betriebssystem Ihres Computers,
  • Ihr Internetbrowser,
  • die Internetseite, die Sie unmittelbar vor dem Erreichen sowie nach dem Verlassen der Websites von Ancestry besucht haben,
  • die Kennung Ihres Mobilgeräts, die vom Betriebssystem Ihres Mobilgeräts übermittelt wird und Ihr Mobilbetriebssystem, wie auch
  • der Name Ihres Internet- oder Mobilanbieters.

 

 

Daten von Cookies und ähnlichen Technologien: Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien gemäß der Beschreibung in unserer Cookie-Richtlinie. Siehe bitte diese Richtlinie bezüglich weiterer Informationen über unsere Praktiken und die Kontrollmechanismen, die wir für Sie bereitstellen.

 

Daten, die über Funktionen sozialer Medien übermittelt werden: Wenn Sie anhand von Funktionen sozialer Medien interagieren, die in den Diensten verfügbar sind, wie z. B. Links für „Liken“, „Twittern“, „Anheften“ oder „Uns verfolgen“ für Seiten, wie Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram und YouTube, erfasst Ancestry diese Interaktionen und jegliche Kontodaten, welche diese Dienste für uns bereitstellen. Ihre Interaktionen anhand dieser Funktionen unterliegen der Datenschutzerklärung des jeweiligen Soziale-Netzwerk-Unternehmens.

 

Daten über Ihre Nutzung der Dienste:

Wir erfassen Daten über Ihre Nutzung der Dienste, wie z. B. wann Sie Datensätze oder öffentliche Familienstammbäume suchen oder aufrufen, welche Seiten Sie anzeigen, auf welche Links Sie klicken oder wann Sie Personen zu Ihrem Stammbaum hinzufügen, usw.

 

4.  Daten, die wir aus anderen Quellen erfassen

Daten aus öffentlichen und historischen Aufzeichnungen: Ancestry erfasst Daten aus verschiedenen Quellen, normalerweise aus offiziellen Aufzeichnungsquellen, darunter Zeitungen sowie Geburts-, Sterbe- und Heiratsaufzeichnungen, die personenbezogene Daten mit Bezug zu Ihnen enthalten können. Diese Aufzeichnungen sind generell Teil der Abonnement-Dienste von Ancestry.

 

Daten von Dritten: Wir könne auch Informationen über Sie von Dritten erhalten. Wir können beispielsweise die von uns erfassten Daten mit demographischen Daten ergänzen, die von Dritten lizenziert sind, um die Dienste und unsere Angebote für Sie zu personalisieren. Wenn Sie ein Geschenkabonnement erwerben, erfassen wir personenbezogene Daten, um das Geschenk zu erstellen und den Empfänger zu benachrichtigen.

 

5.  Nutzungsarten Ihrer personenbezogenen Daten

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten zum Bereitstellen, Personalisieren, Verstehen, Optimieren, Aktualisieren und Erweitern unserer Dienste. Dies umfasst die Nutzung Ihrer Daten für:

  • Authentifizierung Ihres Zugriffs auf die Dienste und Optimierung der Datensicherheit von Ancestry,
  • Bearbeitung Ihrer Zahlungen für Abonnements, AncestryDNA-Dienste und Test-Kits sowie andere Premiumprodukte und -Funktionen,
  • Entwicklung neuer und Optimierung vorhandener Produkte und Dienste,
  • Unterstützung bei der Erstellung und Bereitstellung von Einsichten über Ihre Familienstammbäume auf der Grundlage von Daten in den Datenbanken von Ancestry,
  • Realisierung von Umfragen und Fragebögen zur Erfassung zusätzlicher Benutzerdaten zur Nutzung in den Diensten sowie Erleichterung von Produktentwicklung und Forschungsinitiativen,
  • Kommunikation mit Ihnen über die Dienste, z. B. wann wir:
    • Ihre Anfragen an Member Services beantworten,
    • Sie über potenzielle Verwandte informieren, die durch DNA-Abgleich oder unsere Familiengeschichte-Dienste (z. B. „Spuren“ über potenzielle Vorfahren in unserer Datenbank) identifiziert wurden,
    • Sie über Aufzeichnungen informieren, die zu Personen in Ihrem Familienstammbaum oder zu potenziellen Verwandten von Ihnen gehören,
    • Sie über Produktänderungen oder neue Produkte und Dienste informieren,
    • Sie bitten, an Medienproduktionen oder Beurteilungen von Ancestry teilzunehmen, und
    • als Reaktion auf technische, sicherheitsbezogene und andere operative Probleme Informationen für Sie bereitstellen oder Sie zu Maßnahmen auffordern,
  • Neue Produkte und Angebote von uns oder von Geschäftspartnern vermarkten. Dies umfasst an Ihren persönlichen Interessen ausgerichtete personalisierte Werbung. Sie können kontrollieren, wie wir Werbung für Sie bereitstellen, indem Sie den Link „Abbestellen“ in den E-Mails benutzen, die Sie erhalten, indem Sie Ihre Kontopräferenzen ändern oder indem Sie die Anweisungen in anderen Marketingkommunikationen befolgen, die Sie erhalten,
  • Wissenschaftliche, statistische und historische Forschung durchführen und
  • Fehler, Betrug oder andere kriminelle oder schädliche Aktivitäten erkennen und davor schützen und unsere allgemeinen Nutzungsbedingungen durchsetzen.

 

Ancestry verwendet Ihre genetischen Daten für die folgenden Hauptzwecke:

  • Bereitstellung von Ethnizitätsergebnissen, DNA-Abgleiche (z. B. enge oder entfernte Verwandte) aus unseren Datenbanken und andere Informationen, um Ihnen dabei zu helfen, mehr über sich und genetische Familiengruppen zu erfahren,
  • Verknüpfung von Ihnen mit Ihren Verwandten in unserer Datenbank anhand von Funktionen, wie z. B. DNA-Abgleich oder anderen Produktfunktionen,
  • Bereitstellung weiterer Einblicke in die Dinge, die Ihre DNA über Merkmale, persönliche Gesundheit und persönliches Wohlbefinden enthüllt. Wir können Sie auch einladen, auf der Basis Ihrer DNA-Daten an Erhebungen oder Umfragen teilzunehmen (absolut freiwillig),
  • Bereitstellung relevanter Ergebnisse, um Sie beim Entdecken gemeinsamer Vorfahren und anderer Details über Ihre Familiengeschichte zu unterstützen und Ihnen bei der Kontaktaufnahme mit Freunden und Familie zu helfen,
  • Analyse kumulierter genetischer Daten zum besseren Verständnis der Bevölkerung und der/des ethnizitätsbezogenen Gesundheit, Wohlbefindens, Alterung oder Gesundheitszustände,
  • Zum Ausführen wissenschaftlicher, statistischer und historischer Forschung; und
  • Optimierung der Merkmale und Funktionen unserer vorhandenen DNA-bezogenen Produkte, Verbesserung der Kundenerfahrung im Zusammenhang mit den Produkten von Ancestry, Optimierung der Qualität unserer Laborprozesse und -technologie sowie Entwicklung neuer Produkte und Dienste, einschließlich Diensten bezüglich persönlicher Gesundheit und persönlichem Wohlbefinden.

 

Wir holen eine zusätzliche Einwilligung von Ihnen ein, bevor wir im Rahmen Ihrer Interaktion mit den Diensten sensible personenbezogene Daten (zum Beispiel Gesundheitshistorie) erfassen und verarbeiten.

 

6.  Wann wir Ihre Daten weitergeben

Ancestry gibt ohne Ihre zusätzliche Einwilligung gemäß der Beschreibung in dieser Datenschutzerklärung keine individuellen personenbezogenen Daten von Ihnen (einschließlich Ihrer genetischen Daten) an Dritte weiter. Wir geben insbesondere keine genetischen Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Versicherungsunternehmen, Arbeitgeber oder Drittvermarkter weiter. In den unten beschriebenen Bedingungen wird erläutert, wann eine Weitergabe erfolgen kann:

  • Andere Mitglieder von Ancestry: Alle Daten, die Sie zu Ihrem Profil bei Ancestry hinzufügen, sind für andere Mitglieder von Ancestry sichtbar, wie z. B. öffentliche Familienstammbaum-Details (wir zeigen anderen Benutzern ohne Ihre Einwilligung keine lebenden Personen in Ihrem Stammbaum an) und DNA-Abgleiche (wenn Sie die Option wählen, anhand unserer DNA Abgleiche zu sehen und gesehen zu werden).
  • Service-Anbieter: Wir nutzen die Dienste anderer Unternehmen, um Unterstützung bei der Bereitstellung der Dienste für Sie zu bekommen. Als Folge dessen besitzen diese Partnerunternehmen einen Teil Ihrer Daten in ihren Systemen. Unsere Partner handeln ausschließlich auf Anweisung von Ancestry und unterliegen vertraglichen Verpflichtungen, welche die Datensicherheit und -vertraulichkeit gemäß dieser Datenschutzerklärung und den relevanten Gesetzen regeln. Zu diesen Partnern zählen unsere Laborpartner, Versandanbieter für die DNA-Tests, Kreditkartendienstleister, Infrastrukturanbieter für Cloud-Services, Aufbewahrungseinrichtungen für biologische Muster und Anbieter, die uns bei Marketing, Analyse, Betrugsvorbeugung und Mitgliedersupport helfen.
  • Forschungspartner: Wir geben Ihre genetischen Daten nur an Forschungspartner weiter, wenn Sie uns anhand unserer Informierten Einwilligung in Forschung Ihre ausdrückliche Einwilligung dafür geben. Durch die Zustimmung zur Informierten Einwilligung in Forschung akzeptieren Sie die spezifischen Verwendungen, die in diesem Dokument beschrieben werden. Die Forschungspartner können kommerzielle oder gemeinnützige Organisationen umfassen, die wissenschaftliche Forschung oder die Entwicklung von Therapeutika, medizinischen Geräten oder ähnlichen Materialien für die Behandlung, Diagnose oder Vorhersage von Gesundheitszuständen durchführen oder unterstützen. Unter bestimmten Umständen kann ein Forschungspartner oder Ancestry ein finanzielles Interesse an der Forschungsvereinbarung haben. Eine Liste unserer Forschungspartner findet sich hier.
  • Für rechtliche oder regulatorische Prozesse: Wir können Ihre personenbezogenen Daten weitergeben, wenn wir der Auffassung sind, dass dies vernünftigerweise erforderlich ist, um:
    • geltende rechtliche Prozesse zu befolgen (z. B. Vorladungen, Durchsuchungsbefehle),
    • die allgemeinen Nutzungsbedingungen von Ancestry durchzusetzen oder anzuwenden,
    • die Sicherheit oder Integrität der Dienste zu gewährleisten, oder
    • die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Ancestry, unseren Mitarbeitern oder unseren Benutzern zu schützen.

    Wenn wir zur Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten gegenüber den Vollstreckungsbehörden verpflichtet sind, tun wir unser Möglichstes, um Sie im Vorfeld darüber zu informieren, sofern uns dies nicht gesetzlich untersagt ist. Ancestry erstellt im Interesse der Transparenz einen Transparenzbericht, in dem wir die Anzahl der gültigen Vollstreckungsbefehle bezüglich Benutzerdaten auf all unseren Seiten auflisten.

  • Wenn Ancestry übernommen wird: Falls Ancestry oder seine Unternehmen übernommen oder in eine andere Entität überführt werden (ganz oder teilweise und einschließlich im Zusammenhang mit jeglicher Insolvenz oder ähnlichen Verfahren), geben wir Ihre personenbezogenen Daten an die entsprechende Entität weiter. Die Verpflichtungen dieser Datenschutzerklärung gelten für Ihre personenbezogenen Daten, wenn sie an die neue Entität übermittelt werden.

Ein Hinweis über kumulierte Daten: Ancestry kann Benutzerdaten im Rahmen der Dienste oder unseres Marketings oder in wissenschaftlichen Publikationen, die von uns oder unseren Forschungspartnern veröffentlicht werden, in kumulierter Form offenlegen. Wir können beispielsweise den Prozentsatz an Einwanderern in einem Staat angeben, die aus einer bestimmten geografischen Region oder aus einem bestimmten Land stammen. Derartige Publikationen enthalten niemals personenbezogene Daten.

 

7.  Ihre Auswahloptionen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten und Ihr Zugriff darauf

Datenschutzeinstellungen: Sie können jederzeit auf die personenbezogenen Daten, die Sie Ancestry zur Verfügung stellen, wie z. B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Benutzername, Ihre Profilinformationen, usw. in den Bereichen für Profil, Kontooptionen, Seitenpräferenzen, E-Mail-Präferenzen, Testeinstellungen, und Meine Benachrichtigungen zugreifen und sie aktualisieren.

 

Außerdem können Sie hier klicken, um zu erfahren, wie Sie die Datenschutzeinstellungen für alle Familienstammbäume verwalten können, die Sie bei Ancestry erstellt haben.

 

Ancestry bemüht sich, die Verwaltung Ihres Datenschutzes im Zusammenhang mit den Diensten einfach zu gestalten. Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen für unsere zugehörigen Marken verwalten, indem Sie auf die folgenden Links klicken: :

 

 

Der Zugriff auf die Einstellungen ist auch in den Mobilanwendungen von Ancestry, wie z. B. in den Apps Ancestry, AncestryDNA oder „We’re Related“, verfügbar.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass wir die Daten über Ihre Interessen oder Verhaltensweisen verwenden, um zielgerichtete Werbung für Sie bereitzustellen, können Sie Ihre Einstellungen gemäß der Beschreibung in unserer Cookie-Richtlinie ändern.

 

Herunterladen der Familienstammbaum-Daten: Ancestry ermöglicht Ihnen in Ihren Familienstammbaumeinstellungen das Herunterladen der Daten Ihres Familienstammbaums im standardmäßigen GEDCOM-Familienstammbaumformat.

 

Herunterladen der genetischen Daten: Ihre DNA-Daten gehören Ihnen. Sie haben immer die Möglichkeit, eine Datei mit Ihren DNA-Daten herunterzuladen. Hier können Sie erfahren, wie das funktioniert. Weitere Informationen darüber, was in Ihrem Download der DNA-Daten enthalten ist, finden Sie hier.

 

Löschung: Sie können Ihre personenbezogenen Daten bei Ancestry auf mehrere Arten löschen. Bitte ziehen Sie die oben angegebenen Einstellungsseiten zu Rate. Wenn Sie Hilfe beim Löschen der personenbezogenen Daten benötigen, die Sie im Rahmen Ihres Profils oder eines Abonnements oder in unserem Blog- oder Community-Forum bereitgestellt haben, übermitteln Sie bitte eine detaillierte Löschungsanfrage (einschließlich des exakten Wortlauts der Daten, wie sie auf den Websites erscheinen, sowie der URL, unter der diese Daten zu finden sind) an unser Member Services-Team. Beachten Sie aber, dass Ancestry keine Kopien der Daten löschen kann, die andere Mitglieder von Ancestry möglicherweise gespeichert haben, wenn Sie Daten über die Dienste weitergegeben haben (zum Beispiel durch Veröffentlichung Ihres Familienstammbaums oder direkte Weitergabe Ihrer DNA-Ergebnisse an andere Benutzer).

Darüber hinaus bewahrt Ancestry möglicherweise Aufzeichnungen mit ihren personenbezogenen Daten auf, zu deren Aufbewahrung als Archive wir verpflichtet sind. Bitte richten Sie alle Anfragen auf Löschung von Informationen aus verknüpften Archivaufzeichnungen an die verantwortliche Archivierungsentität. Wir behandeln Anfragen auf Löschung personenbezogener Daten aus den durchsuchbaren Indizes der von uns geführten Aufzeichnungen auf individueller Basis und bemühen uns, Ihre Anfragen auf Löschung personenbezogener Daten vollumfänglich zu respektieren. Außerdem können einige Ihrer personenbezogenen Daten in den Familienstammbäumen anderer Mitglieder von Ancestry enthalten sein, und sie werden nur entfernt, wenn das entsprechende andere Mitglied von Ancestry sie löscht.

 

Löschung genetischer Daten: Wenn Sie beantragen, dass Ancestry Ihre DNA-Daten löscht, löschen wir innerhalb von 30 Tagen alle genetischen Daten, einschließlich aller abgeleiteten genetischen Daten (Ethnizitätsschätzungen, Treffer für genetisch Verwandte, usw.) aus unseren Produktions-, Entwicklungs-, Analyse- und Forschungssystemen. Zum Beantragen der Vernichtung Ihrer biologischen Muster müssen Sie Member Services kontaktieren. Bitte beachten Sie, dass wir Ihre genetischen Daten nicht aus aktiven oder abgeschlossenen Forschungsprojekten löschen können, dass wir sie aber nicht für neue Forschungsprojekte verwenden, wenn Sie uns eine informierte Einwilligung in die Forschung gewährt hatten.

 

Allgemeines: Alle Daten von Ancestry, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten, verbleiben nach dem Löschen aus unseren Produktions-, Entwicklungs-, Analyse- und Forschungssystemen bis zu 6 Monate lang in unseren Backup-Systemen, bevor sie überschrieben werden. Außerdem bewahren möglicherweise unsere Forschungspartner Daten auf, die Sie von uns erhalten, um die Gesetze und Bestimmungen zu befolgen, die dies von Ihnen verlangen, wie z. B. die „Clinical Laboratory Improvements Amendments“-Bestimmungen, die von der US-Zulassungsbehörde (Food and Drug Administration / FDA) reguliert werden. Ancestry kann darüber hinaus bestimmte Daten aus Gründen der Befolgung der regulatorischen Anforderungen im Steuer- und Zahlungsverkehrsbranchen-Bereich aufbewahren.

 

8.  Sicherheit

Ancestry verfügt über ein umfassendes Datensicherheitsprogramm, dass konzipiert wurde, um die personenbezogenen Daten der Kunden anhand von administrativen, physischen und technischen Schutzmechanismen auf Basis der Sensibilität der erfassten personenbezogenen Daten zu schützen. Wir haben Maßnahmen implementiert, um Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Änderung der personenbezogenen Daten (einschließlich genetischer Daten) zu gewähren, die sich unter unserer Kontrolle befinden. Das Sicherheitsteam von Ancestry überprüft regelmäßig unsere Sicherheits- und Datenschutzpraktiken und optimiert sie bei Bedarf, um zur Gewährleistung der Integrität unserer Systeme und Ihrer personenbezogenen Daten beizutragen. Wir verwenden sichere Server-Software für die Verschlüsselung personenbezogener Daten (einschließlich genetischer Daten) und kooperieren nur mit Sicherheitsunternehmen, die unsere Sicherheitsstandards einhalten und sich ihnen verpflichten. Wir können zwar nicht garantieren, dass kein Verlust, kein Missbrauch oder keine Änderung der Daten erfolgt, aber wir bemühen uns auf angemessene Weise, um dies zu verhindern. Es ist auch wichtig, dass Sie unbefugten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten verhindern, indem Sie starke Passwörter verwenden und Ihren eigenen Computer oder Ihr eigenes Gerät vor unautorisiertem Zugriff schützen.

 

9.  Datentransfer

Jeglicher Datentransfer Ihrer personenbezogenen und genetischen Daten zwischen dem Ancestry-Unternehmen mit Sitz in den USA zur Bearbeitung in Irland oder dem Ancestry-Unternehmen mit Sitz in Irland zur Bearbeitung in den Vereinigten Staaten von Amerika erfolgt gemäß den etablierten Transfermechanismen, wie z. B, den standardmäßigen Vertragsbestimmungen.

 

10.  Regulatorische Konformität und Lösung von Konflikten

Wir versuchen, alle Datenschutzangelegenheiten zu lösen, die an uns gemeldet werden. Wenn Sie aber ein ungelöstes Anliegen bezüglich Datenschutz oder Datennutzung haben, das wir nicht zufriedenstellend adressiert haben, können Sie auch den Drittanbieter für Konfliktlösung mit Sitz in den USA (gebührenfrei) hier kontaktieren.

 

Die Benutzer außerhalb der USA können die Irish Data Protection Commission (Irische Datenschutzkommission) oder ihre lokale Datenschutzbehörde kontaktieren.

 

Das „Shine the Light“-Gesetz Kaliforniens

 

In Absatz 1798.83 des kalifornischen Bürgerlichen Gesetzbuchs, auch als „Shine the Light“-Gesetz bekannt, wird den Benutzern mit Wohnsitz in Kalifornien das Recht zugestanden, eine Liste von uns darüber anzufordern und zu erhalten, welche personenbezogenen Daten (falls zutreffend) wir im vorangegangenen Kalenderjahr gegenüber Dritten für deren Direktmarketingzwecke offengelegt haben und wie die Namen und Adressen dieser Dritten lauten. Die entsprechenden Anträge können nur einmal pro Jahr gestellt werden und sind kostenfrei. Im Rahmen von Absatz 1798.83 gibt Ancestry derzeit keine personenbezogenen Daten an Dritte für deren eigene Direktmarketingzwecke weiter.

 

Nicht-Verfolgen-Offenlegung

 

Ancestry weist darauf hin, dass wir mangels eines etablierten Branchenstandards derzeit nicht auf Nicht-Verfolgen-Signale Ihres Browsers reagieren, obwohl wir unser Möglichstes tun, um Ihren Datenschutzpräferenzen gerecht zu werden, und wie oben beschrieben Schutzmechanismen mit Branchenstandard implementiert haben. Ancestry verwendet Werbetechnologie zum Präsentieren von Werbung, die bezüglich Ihrer Ancestry-Erfahrung relevant ist. Und wenn Ancestry die Dienste, Daten und Software-Tools anderer Unternehmen zum Präsentieren zielgerichteter Werbung für Sie nutzt, können diese Unternehmen mit der Zeit und für andere Websites und Dienste in unserem Namen Daten (wie z. B. ein individuelles Cookie oder eine individuelle Mobilkennung) über Ihre Online-Aktivitäten erfassen. Die Kontrollmechanismen, die Ihnen beim Verwalten dieser Art des Trackings über Werbung helfen, werden in unserer Cookie-Richtlinie beschrieben.

 

Wenn Sie Fragen oder Anliegen bezüglich dieser Datenschutzerklärung oder unserer Datenschutzpraktiken haben oder die personenbezogenen Daten, die wir über Sie aufbewahren, aktualisieren oder auf sie zugreifen oder Informationen über sie erhalten möchten, können Sie uns auf folgende Weise kontaktieren:

 

Die Mitglieder von Ancestry können uns unter diesen Telefonnummernerreichen oder Fragen unter Verwendung dieses Internetformulars übermitteln.

 

Offizielle Korrespondenz muss per Post an folgende Adresse geschickt werden:

Für Mitglieder mit Sitz in den Vereinigten Staaten von Amerika:
Ancestry.com Operations Inc.
Attn: Privacy Office
153 Townsend Street, Suite 800
San Francisco, CA 94107

 

Für Mitglieder mit Sitz außerhalb der Vereinigten Staaten von Amerika:
Ancestry Ireland, Unlimited Company
Attn: Privacy Office
52-55 Sir John Rogerson Quay
Dublin 2
Ireland